bwin体育手机登录经济网 > 区域

【一线写真】行唐:“扶贫菊花”促增收

来源: 长城网  王林红
2019-12-03 09:18:27
分享:

加工车间正在工作的工人们。

  长城网讯(记者 王林红)近日,在bwin体育手机登录省行唐县南桥镇“沙河水乡”现代农业园区皇菊花种植育苗加工示范基地,几位农民正在忙着采摘皇菊花,脸上洋溢着幸福的笑容。

  “重体力活干不了,在菊花基地干些采摘、除草这样的农活还是可以的,每年干半年,这样算下来,可以挣到一万多元。”正在皇菊花基地采摘的贫困户刘香琴说。

  精准扶贫,产业是“根”。近年来,行唐县积极引导村民转变发展思路,发展特色产业,在南桥镇引资推进皇菊花种植、育苗、加工示范基地建设。“皇菊花来源于江西,我们为了实现皇菊花‘北移’,多次带着问题对接bwin体育手机登录省农林科学院等相关部门,攻克难关,最终培育出了皇菊花新品种。”行唐县农业农村局相关部门负责人介绍说。

  “新培育的皇菊花耐寒性强、开花早、成熟期长,花型硕大,富含铁、锌、硒等20多种微量元素,品质有保障。”在“沙河水乡”现代农业园区的加工车间内,种植基地负责人严浩指着一盘盘刚经过68小时烘干的皇菊花茶告诉记者。

皇菊花种植育苗加工示范基地。

  据了解,基地按照统一规划、统一种植、统一技术指导、统一销售的模式,发展种植市场前景较好的皇菊花。“皇菊花这个品种非常有特色,既可以入药当茶喝,也可以赏花。今年我们试种了280多亩皇菊花,亩纯收益达8000余元。通过用工,辐射带动周边80余户贫困户、230余人实现了脱贫致富。”严浩介绍说。

  如今,皇菊花产业项目已被列为行唐县扶贫主导产业,皇菊花茶供不应求,并与东南亚地区建立了长期供货关系。

  “下一步,我们将逐步扩大皇菊花的种植面积,通过‘菊花+农民+乡村游+现代农业产业’经营模式,将基地建设成皇菊花生态旅游产业链条,让更多农民受益于菊花产业。”行唐县农业农村局相关部门负责人介绍说。

关键词:扶贫菊花 双问计 特色产业责任编辑:吴海燕