bwin体育手机登录经济网 > 财经

CPI创近八年新高,3%还保得住吗?明年物价啥形势

来源: 经济日报-中国经济网  
2019-12-12 08:26:43
分享:

  11月份,CPI上涨4.5%!

  不仅涨幅扩大,还创下近八年新高!

  尤其是涨幅提前“破4”,是不是意味着通胀来了,咱兜里的钱要缩水了?全年3%的调控目标还保的住吗?

  别慌!我们来找找导致近期物价上涨的根源,看看全年“保3”压力大不大,明年物价到底是个啥形势?

  “二师兄”是“破4”主因

  猪年转眼就要过去了,可“二师兄”还不忘最后威风一把。

  11月份4.5%的物价涨幅里面,光食品价格就贡献了3.72个百分点;另外0.77个百分点才是非食品价格造成的。

  食品里面,身宽体胖的“二师兄”又占了大头。国家信息中心专家牛犁分析说,11月份,猪肉价格上涨对CPI 涨幅贡献达到58.9%。

  11月份,猪肉价格同比涨幅仍超过110%。难怪今年猪肉已经成了鉴定土豪的“试金石”,“二师兄”身价那可是“杠杠滴”。

  不过,对“吃货”来说,好消息是水果价格下来了。11月份,鲜果价格同比继续下降6.8%,降幅比上月扩大6.5个百分点。咱吃不起猪肉,还不能多“吃果果”吗?

  全年“保3”问题不大

  CPI“破3”比市场预期来的有点早,有人担心了,会不会引起全面通胀?今年“保3”还有戏吗?

  1、非食品仍很“淡定”

  其实,今年以来,除了猪肉、水果为代表的食品价格有点让人“吃不消”,其他物价并没有“跟疯”。甚至有人说,“拿掉猪以后可能是通缩”。

  恒大经济研究院院长任泽平说,本轮CPI通胀是超级猪周期引发的结构性通胀,主要是以猪肉为代表的食品价格飙升所致,非食品价格和核心CPI同比增速持续下滑。

  交通银行首席经济学家连平说,11月份核心CPI为1.4%,下降0.1个百分点,为2015年以来的低点。主要工业消费品、服务价格、居住类价格、能源价格基本呈现稳定或稳中略下态势,当前物价没有全面上行基础。

  2、“翘尾”无碍大局

  今年只剩下不到一个月了,从今年前11个月平均2.8%的CPI涨幅来看,即便12月再“翘尾”,“保3”应该问题不大;而且,“3%左右”的目标也意味着即便略微超过3%,3.1%、3.2%……也不是啥大问题。

  中国宏观经济研究院市场与价格研究所研究员郭丽岩说,今年实现全年“居民消费价格涨幅3%左右”调控目标的基础是牢靠的。从数据上看,1-11月同比平均上涨2.8%,即使12月CPI同比增速仍有小幅上行,全年12个月CPI同比增速的平均水平保持在3%左右,也基本没有问题。

  明年物价有望“前高后低”

  马上就到元旦、春节了,老百姓最关心的是,猪肉价格啥时候降?明年物价能不能稳住?

  1、“猪坚强”要到明年一季度后

  为稳定市场,各地各部门都在鼓励多养猪。这两个月,生猪和能繁母猪存栏双双止跌回升,猪价虽然还在涨,但涨势已经下来了,给“吃货”们吃了一颗大大的定心丸。

  郭丽岩表示,11月份猪肉价格虽然同比和环比都在上涨,但环比涨幅比10月明显缩小了16.3个百分点,是近三四个月以来最低的环比涨幅。12月上旬,全国平均猪肉批发价格42.63元/公斤,比上月下降近10元/公斤,将缓解物价持续上行压力。

  不过,养猪有个过程,加上消费旺季来临,所以一时半会儿猪价很难下来。想要“大口吃肉”,至少得等明年二季度了。连平分析说,由于生猪养殖周期在6个月左右,生产供应恢复正常至少要到2020年一季度以后。

  2、明年下半年CPI回落可能性大

  猪价坚挺,意味着CPI压力也不小。交通银行首席经济学家连平认为,2020年上半年CPI翘尾因素将非常高,年初可能在4%左右。2020年二季度之后翘尾因素下降,CPI回落的可能性较大。

  郭丽岩认为,明年物价大概率呈现“前高后低”走势。总体上看,我国宏观经济运行态势平稳,主要工业农业产品市场供应较为充足,不存在物价全面上涨的基础,预计明年核心CPI仍将在1.5%左右小幅波动。

  来说说你们那儿的物价咋样了?有没有回落?(来源:经济日报-中国经济网 策划、文案:杜铭 王薇薇)

关键词:CPI上涨责任编辑:刘军